By vasenevakate

Авторы памятника-монумента в п. Медведево

Пилоны

Олег Александрович Дедов, заслуженный художник России.

Олег Александрович родился в 1937 году, в 1956 окончил Пензенское художественное училище, через шесть лет — Харьковский художественный институт. Работал преподавателем скульпторы в детской художественной школе-интернате в Йошкар-Оле (МАССР). В 1960-м был принят в Союз художников. В 1967 году переехал в Волгоград. Председатель правления Волгоградского отделения Союза художников России.

Им выполнены совместно с другими скульпторами рельефы на станции Волгоградского метро «Комсомольская», памятник Урюпинской козе, памятник погибшим на Северном Кавказе. Работа в 1996 году над одним из первых в России памятником погибшим на чеченской войне во многом изменила жизнь Олега Александровича. С декабря 1999 года он несколько раз выезжал на Северный Кавказ: в дагестанский город Кизляр, пригороды Грозного, станицы Чечни, аэродром Северный, военный городок Ханкала. Результатом его поездок стала серия графических листов и скульптур, а затем и выставка под названием «Чеченская война глазами художника Олега Дедова». Эту выставку увидели не только волгоградцы, но и солдаты в Чечне. Свои выставки Олег Александрович устраивал в Доме офицеров в Ханкале, на боевых позициях, в вагоне поезда, на котором ехал вместе с солдатами в Чечню. Его называли «художником на передовой», таким он и остался до последних дней. Умер в 2006 году.

Скульптура

Козьмин Владимир Манасьевич, заслуженный деятель искусств МАССР. Живописец. Скульптор.

Козьмин Владимир Манасьевич родился 23 декабря 1912 г. в д. Покровка Иркутской области. В 1937 г. окончил Иркутское художественное училище. С 1938 по 1941 г. учился во Всероссийской академии художеств в Ленинграде. Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Воевал в 3-й отдельной маскировочной роте, которая была в распоряжении штаба Западного фронта. Рота выполняла задания по маскировке штаба фронта, сооружению ложных объектов, переправ, аэродромов, кладов боеприпасов. В составе Украинского и Белорусского фронтов часть прошла по территории Белоруссии, Польши, Германии. Последняя большая работа была проведена по форсированию Одера.

За боевые заслуги В. Козьмин был награжден орденами Отечественной войны и Красной звезды. В 1946 г. демобилизовался из рядов Советской Армии и вернулся в Ленинград на учебу в Академию художеств. Занимался в мастерской И.Э. Грабаря, но вынужден был оставить учебу. В 1946 г. в Москве получил назначение на работу в Йошкар-Оле в качестве главного художника театра им. Шкетана. Затем работает самостоятельно. Создает ряд сюжетных картин по заказу Научно-краеведческого музея МАССР. В 1957 г. обращается к скульптуре. С  1964 г. член Союза художников СССР.

Значительное место в работе скульптора занимала тема Великой Отечественной войны. Козьминым созданы: «Памятник советским воинам» в Кожласоле, «Памятник учащимся Звениговской школы, погибшим в Великой Отечественной войне»,  памятники-бюсты Героя Советского Союза Зинона Прохорова в г. Волжске и командира партизанской бригады Родиона Артемьевича Охотина в д. Мари-Луговая Звениговского района, «Родина-мать» в Оршанке, памятник воинам, умершим от ран в эвакогоспитале №3071 на территории Красногорского госпиталя.

Особенно много памятников, прославляющих героизм советских воинов, было установлено в семидесятые годы прошлого века, в дни празднования 30-летия Победы. В этот юбилейный год в поселке Медведево был открыт памятник-мемориал погибшим в Великой отечественной войне  «Прощание матери с сыном».

Умер художник 05.07.1985 г.